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cours

Stage intensif de cuisine saine et joyeuse! -mars-

Je suis très heureuse de vous proposer ce stage de cours de cuisine axés sur la transmission de savoir-faire, de notions fondamentales de l’alimentation saine et gourmande afin de vous offrir l’autonomie suffisante pour laisser parler votre créativité. Tout cela, dans un cadre joyeux où l’éveil des sens se fera naturellement.

tempeh mariné

Mon objectif est de vous faire part de mon expérience et de mes connaissances afin de rendre facile, intuitive et créative une manière de cuisiner et de s’alimenter volontairement tournée vers le mieux être de l’ humain certes, mais aussi de notre planète.

Je transmets la pratique culinaire de manière didactique; c’est ainsi que je l’ai mon même apprise, en particulier sous le regard des maîtres japonais! C’est moi qui cuisine devant vous: je vous montre et vous explique, réponds à vos interrogations!

Ma cuisine est sans complexe, bienveillante, holistique et de saison. Les ingrédients utilisés sont bio et locaux autant que possible, le sourcing est pour moi une priorité.
La majorité des produits se trouvent localement, ce qui vous permettra de repartir avec si vous le désirez. 
Si vous en avez le temps, programmez de rester une nuit de plus: le samedi matin a lieu le marché de Crest, sans doute le plus beau que je connaisse!

Au programme de ces trois jours :
On commence le mercredi 12 avril à 13h avec un déjeuner les yeux bandés! Il ouvrira le bal de vos sens et vous mettra immédiatement dans une atmosphère de convivialité et de découverte. Pensez à apporter un foulard ou un masque d’avion pour vous bander les yeux.

Le mercredi après-midi nous mettrons en place des fermentations, trempages et torréfactions dont nous aurons besoin les prochains jours.

Le jeudi matin, rendez-vous pour notre 1er cours de saison: Japonismes!
Un atelier nori-maki, ces rouleaux de riz à l’algue nori vous offrira de mettre la main à la pâte.
– riz vinaigré sans sucre ajouté
– pickles vinaigré de radis au tamari
– tofu teryaki
Nous ajouterons à ce menu une salade de chou vinaigré au gomasio et un wagashi (petite douceur) de saison, en fonction de mon inspiration.

L’après-midi sera consacré aux pains autrement, tous cuits à la vapeur (parce que c’est tellement mieux!!!):
– levain de petit épeautre
– pain moulé de petit épeautre et ses mille façons
– soda bread ( ou pain minute) sans gluten
– mini-pains au sorgho et psyllium, presque comme une gourmandise

pain à la vapeur à la farine de petit épeautre et au romarin

Vendredi matin nous réaliserons un menu de saison afin de partager des techniques, astuces et ingrédients qui rempliront votre mallette de cuisinier(e)!
– tajine vapeur aux petits légumes, agrumes confits (lactoferementés)
– tempeh (local ou fait maison) mariné à la sauce cacahuète, rôti au four
– millet vapeur (pour tous ceux qui ont du mal à la préparer!) à l’eau de fleur d’oranger et aromates frais
– légumes crus, marinés en vinaigrette de jus de légumes

Nous terminerons ce stage avec un cours sur les tartelettes… afin que vous repartiez chacun avec de quoi prolonger les dégustations, le soir venu!
– pâte à la farine de seigle 100%
– pâte magique aux farines sans gluten
– garnitures de saison en 3 actes

pâte sans gluten pour cette tartelette!

Ce stage a lieu les 22, 23 et 24 mars 2023
chez moi, à Grâne, 
au 1920 route de Mirmande, 26400 GRANE.

Pas d’hébergement possible sur place. Vous pouvez trouver des airbnb et chambres d’hôtes à Grâne et ses alentours. 

Tarif:
300€ par personne
Les arrhes de 100€ par chèque confirment votre inscription et sont à adresser à Félicie Toczé, 1920 route de Mirmande, 26400 Grâne.

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