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cours

Miso &co, Paris avec Clémence Catz!

Un stage 100% miso et plus encore! 
C’est pour moi une joie de revenir pour la 1ere fois depuis fort longtemps à Paris, dans la cuisine que nombre d’entre vous connaissent peut être déjà, où j’ai donné tant de cours…
C’est avec ma consoeur et amie Clémence Catz que j’ouvre le bal de ce retour, avec un ingrédient qui m’est vraiment cher: le miso.
Ce format de deux jours et demi va nous permettre d’approfondir ce passionnant sujet culinaire, une immersion dans l’univers de la fermentation et une rencontre de saveurs incroyables.

réalisation d’un miso de pois-chiches

L’idée maîtresse est de vous rendre autonome depuis la réalisation du ferment (le koji) jusqu’aux recettes du quotidien.
Nous avons la chance ici, dans la Drôme où je vis désormais, d’avoir une productrice de ferments bio. Ce sont ces ferments que nous utiliserons.
Notre miso sera donc 100% français et vous pourrez le reproduire chez vous facilement. C’est un savoir faire ancestral qu’il faut certes apprivoiser, mais dont la mise en oeuvre est très accessible.

amasaké

En parallèle, vous découvrirez l’amasaké, qui est aussi issu de la fermentation du koji, et dont la saveur naturellement sucrée est vraiment surprenante et offre des perspectives culinaires nouvelles. Ainsi que le shio koji, un assaisonnement très facile à mettre en oeuvre, salé, à la fermentation très courte.
Ces ingrédients au profil nutritionnel magnifique enrichiront également votre palette de saveurs culinaires.

Au programme de ce stage:
Vendredi, nous ouvrons le stage avec une table d’hôtes à quatre mains autour du miso, de l’amasaké et du shio-koji, de l’amuse-bouche au dessert, en passant par les boissons!
L’après-midi nous mettrons le koji à fermenter. Vous verrez ainsi quel système facile j’ai pu mettre en place chez moi, et facilement reproductible chez vous!

Samedi, rendez vous pour un cours de cuisine autour du miso. J’ai concocté pour vous un menu alléchant, créatif et gourmand pour vous faire découvrir les miso de mon cru!
Petit épeautre, poire et persil et émulsion poire-miso de pois chiches
Condiment assorti aux noix et échalotes, poireau
Bouillon dashi aux algues et miso de lentilles
Gâteau au miso de châtaigne et fruits de saison
Vous aurez l’occasion de déguster une large palette de miso que je fais moi-même… vus nulle part ailleurs!

L’après-midi Clémence vous donnera le savoir-faire pour réaliser de l’amasaké et du shio-koji.

Dimanche, c’est au tour de l’amasaké et du shio-koji de s’inviter au déjeuner avec les recettes de Clémence…
L’après-midi je vous expliquerez enfin l’art du miso… à faire et refaire!

Le miso n’aura plus de secret pour vous!

Les 24, 25 et 26 novembre 2023, Paris 5eme (métro Monge)
Horaires des journées:
le vendredi, de 13h à 16h
le samedi de 10h à 16h
le dimanche de 10h à 16h

gâteau au miso de châtaigne

Inscription

Early bird price jusqu’au 16 septembre 2023: 600€
Plein tarif ensuite: 650€
Pour vous inscrire, il vous suffit de me contacter dans un premier temps: contact@feliciecuisine. fr ou 0663976827
Vous pourrez ensuite faire un virement ou envoyer un chèque. Les arrhes de 200€ confirmeront alors votre inscription.

Conditions générales de vente

Un acompte de 200€ est nécessaire pour valider votre inscription. Le solde sera à régler sur place en début de stage par espèces, chèque ou virement.
En cas d’annulation de votre part, nous vous remboursons intégralement jusqu’à 30 jours avant le stage. Passé ce délai, l’acompte est retenu. Pour toute annulation à moins de 14 jours du stage, le solde est dû.
Règlement en plusieurs fois sans frais possible (nous contacter).
Nombre de places limité à 8 participant.e.s


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